ДИЕТА № 10 | Xapaктеристикa лечебных диет

JA slide show
 

ДИЕТА № 10

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ИБС), недостаточность кровообращения I-11A стадии, заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи.
Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли до 6-8 г (3-4 г в продуктах и 3-4 г на руки больному), свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели и т. п.). Исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему, т.е. все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и грибные навары, острые блюда, копчёности, продукты богатые холестерином. Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей (молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), и богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная каша и др.). Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием.
Энергетическая ценность: 2 350-2 600 ккал (9 839-10 886 кДж). Состав: белков 90 г (из них 50 г животных), жиров 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводов 350-400 г, поваренной соли до 6-8 г. Режим питания: приём пищи 5-6 р/сут в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна. При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1 000-1 200 мл.
 
ДИЕТА № 10а. 
 
Показания: болезни сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии; эссенциальная артериальная гипертензия с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения: ИМ в остром или подостром периоде.
Общая характеристика: содержание белков в пределах нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов; всю пищу готовят без соли, используют специальный бессолевой хлеб; введение свободной жидкости ограничивают; все продукты готовят в вареном виде или на пару; поваренной соли в продуктах питания не более 1,5-1,8 г. Полная компенсация физиологической потребности в витаминах С, Р, РР, В,, В,. Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением, все блюда готовят без соли, мясо и рыбу -в вареном виде или с последующим запеканием, поджариванием.
Энергетическая ценность: 2500-2600 ккал (10467-10886 кДж). Состав: белков 50-60 г, жиров 50 г, углеводов 300 г (из них 60-80 г сахара и других сладостей), поваренной соли 2-3 г на руки больному, свободной жидкости до 0,6 л. Масса суточного рациона - 2 кг. Режим питания: не менее 6 р/сут, в небольшом объеме.
 
ДИЕТА № 10Б. 
 
Показания: ревматизм с малой степенью активности процесса (вяло и латентно текущий возвратный ревмокардит) без нарушения кровообращения, ревматизм в неактивной фазе и в фазе затухания.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием полноценного белка, ограничением легкоусвояемых углеводов, экстрактивных веществ, поваренной соли и адекватным уровнем витаминов С, Р, РР и группы В.
Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием, поджариванием, овощи в разваренном и сыром виде.
Энергетическая ценность: около 2 600 ккал (10 886 кДж). Состав: белков 120 г (из них 50% животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г, поваренной соли 3-5 г на руки больному, свободной жидкости до 1,5 л. Масса суточного рациона - 2,5 кг. Режим питания: дробный (5-6 р/сут). Температура пищи: обычная.
 
 ДИЕТА № 10с.
 
Показания: ИБС, атеросклероз венечных, мозговых, периферических сосудов, эссенциальная артериальная гипертензия II-III стадии.
Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли и жиров, с заменой значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно В6), солями калия и магния. Диета включает продукты моря.
Кулинарная обработка: все блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в варёном виде или с последующим запеканием. Энергетическая ценность: 2 190-2 570 ккал (9 169-10 760 кДж). Состав: белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 300 г (для лиц с повышенной массой); белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 350 г (для лиц с нормальной массой тела), поваренной соли 3-5 г, свободной жидкости 1 л. Масса суточного рациона - 2 кг. Минеральный состав: кальция 0,5-0,8 г, фосфора 1-1,6 г, магния 1 г. Содержание витаминов: С - 100 мг, В, - 4 мг, В2 - 3 мг, РР - 15-30 мг, В6 - 3 мг. Режим питания: 6 р/сут.
 
ДИЕТА № 10 р. 
 
Показания: ревматоидный артрит.
Энергетическая ценность: 2500 ккал (10467 кДж). Состав: белков ПО г, жиров 70 г, углеводов 350 г, поваренной соли 2-3 г на руки.
 
ДИЕТА № 10 г. 
 
Показания: эссенциальная артериальная гипертензия.
Общая характеристика: бессолевая диета с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, витамина Р, солей магния и калия. В диету включаются продукты, богатые липотропными веществами, клеточными оболочками, продукты моря, содержащие органический йод (морская капуста). Энергетическая ценность: 2 740 ккал (11 472 кДж). Состав: белков 100 г, жиров 80 г (в основном растительных), углеводов 400 г, поваренная соль исключается.
 
 
 
 
 
 
« .   . »