Диагностика и лечение аутоиммунного тиреоидита у детей (клинические рекомендации Российской ассоциац | Терапия

JA slide show
 
Вы сейчас здесь: Главная arrow Статьи arrow Диагностика и лечение аутоиммунного тиреоидита у детей (клинические рекомендации Российской ассоциац

Диагностика и лечение аутоиммунного тиреоидита у детей (клинические рекомендации Российской ассоциац

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ - гипертрофическая форма АИТ, зоб Хасимото) – хроническое заболевание, которое в детском и подростковом возрасте отличается рядом особенностей клинической картины и течения, обусловленных недавним дебютом заболевания и поэтому минимальными морфофункциональными изменениями щитовидной железы на начальных стадиях иммунопатологического процесса.
Критерии определенного АИТ
  • увеличение объема щитовидной железы (ЩЖ) более 97-й перцентили нормативных значений для данного пола (по нормативам ВОЗ-2001 – из расчета на площадь поверхности тела);
  • высокий уровень антител к тиреоидной пероксидазе (ТПО);
  • характерные ультразвуковые изменения структуры ЩЖ (диффузная гетерогенность и сниженная эхогенность).

Снижение функции ЩЖ у детей и подростков с АИТ не является облигатным симптомом заболевания и не может служить его основным диагностическим критерием. Однако наличие приобретенного первичного гипотиреоза следует расценивать как результат АИТ (атрофической или гипертрофической формы).
Критерии вероятного АИТ
  • увеличение и характерные изменения эхоструктуры ЩЖ в отсутствие антител к ТПО;
  • увеличение ЩЖ и наличие антител к ТПО при отсутствии характерных изменений эхоструктуры ЩЖ;
  • увеличение при отсутствии характерных изменений эхоструктуры ЩЖ и высокого уровня антител к ТПО в случаях повышеного индивидуального риска АИТ (аутоиммунные заболевания эндокринного и неэндокринного характера у ребенка, аутоиммунные заболевания ЩЖ у ближайших родственников).
Для верификации АИТ возможно проведение тонкоигольной пункционной биопсии ЩЖ. Лечение АИТ

В настоящее время отсутствуют доказательства эффективности воздействий на аутоиммунный процесс в ЩЖ (иммунодепрессанты, иммуномодуляторы, глюкокортикоиды, плазмаферез, препараты тиреоидных гормонов).
Терапия левотироксином показана:
  • детям с явным снижением тиреоидной функции (повышение уровня ТТГ и понижение уровня сТ4);
  • детям с субклиническим гипотиреозом (нормальные уровни сТ4 и повышенные уровни ТТГ, подтвержденные двукратным исследованием);
  • детям со значительным увеличением объема ЩЖ (более чем на 30 % от верхней границы нормы) при нормальных показателях сТ4 и уровне ТТГ выше 2 мЕд/л – для профилактики узлообразования и компрессии. Лечение следует проводить до нормализации размеров ЩЖ под контролем УЗИ и уровня гормонов с периодичностью 1 раз в 6 месяцев.
Левотироксин назначается в адекватной дозе. Критерием адекватности считается достижение оптимального уровня ТТГ и стойкое сохранение его на этом уровне (0,5–2,0 мЕд/л).

Детям с диффузным зобом и неоднородной структурой ЩЖ при отсутствии антител к ТПО рекомендуется назначение йодида калия в дозе 200 мкг в сутки на 6–12 месяцев. При положительном эффекте терапии (уменьшение или исчезновение зоба) зоб трактуется как эндемический (йододефицитный) и прием йодида калия продолжается. При отсутствии эффекта (зоб прогрессирует) назначается левотироксин. Дети с АИТ, проживающие в районах йодного дефицита, могут получать физиологические дозы йода (100–200 мкг).
Наблюдение детей с АИТ
  • Все дети с установленным и вероятным АИТ нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении;
  • Гормональное обследование (ТТГ и сТ4) проводится всем детям при первичном обследовании и 1 раз в 6 месяцев – детям, не получающим терапию. У детей, получающих терапию, контролируется уровень ТТГ 1 раз в 6–12 месяцев.
  • Контрольное ультразвуковое исследование ЩЖ проводится всем детям 1 раз в 6–12 месяцев.
  • Повторное исследование антител к ТПО при определенном АИТ нецелесообразно в силу их низкого прогностического значения. При вероятном АИТ и отсутствии при первичном обследовании антител к ТПО показано их повторное определение в течение первого и второго года наблюдения.


 
« .   . »