Виллие Яков Васильевич | Медицина в лицах

JA slide show
 
Вы сейчас здесь: Главная arrow История медицины arrow Медицина в лицах arrow Виллие Яков Васильевич

Виллие Яков Васильевич

В многогранной деятельности Якова Васильевича Виллие, который в XIX в. почти 50 лет возглавлял медицинскую службу русской армии, большое место занимали его научные труды и практика врача-хирурга.

Сын бедных шотландских крестьян, живших в небольшом городке Конкордин-на-Форте , Я.В.Виллие сумел получить медицинское образование. В 1787-1790 гг. он изучал медицину в Эдинбургском университете и уже тогда обнаружил особую склонность к хирургии , брал частные уроки у известных профессоров по анатомии и хирургии. В 1790 г. получил университетский диплом и по приглашению русского правительства в числе других иностранных врачей приехал в Россию. Здесь сдал специальный экзамен, установленный для иностранных врачей. В комиссию, проверявшую его знания, входили видные русские врачи Н.М.Максимович-Амбодик, Д.С.Самойлович, Н.К.Карпинский. Выдержав экзамен, он получил назначение в Елецкий пехотный полк старшим врачом, а в 1794 г. стал штаб-лекарем.
Уже тогда Я.В.Виллие приобрел репутацию искусного хирурга. Так, адьютанту А.В.Суворова он провел сложную по тем временам операцию - извлек пулю, засевшую в поясничном позвонке. В 1795 г. он вышел в отставку и в течение нескольких лет был домашним врачом крупного вельможи, не прекращая занятий хирургией. В эти годы он успешно выполнил много технически сложных вмешательств, в том числе ларинготомию и ампутацию верхних конечностей.

Хирургическое мастерство Я.В.Виллие обратило на себя внимание - он стал придворным оператором (1798) и лейб-хирургом (1799). В 1800 г. Медицинская коллегия признала его доктором медицины и хирургии "за искусство и знание во врачебной науке и оказание в пользовании больным отличных успехов" . Ранее, в 1794 г., он получил степень доктора медицины Абердинского университета, по-видимому, заочно - тогда это было возможно.

Став в 1806 г. главным военно-медицинским инспектором, Я.В.Виллие нетолько руководил деятельностью медицинской службы, но много и успешно оперировал. Он проводил хирургические операции на поле битвы и в годы наполеоновских войн в Европе, и Отечественной войны 1812 г., и во время русско-турецкой войны 1S28 г. Например, в период русско-турецкой войны он провел такие сложные хирургические операции, как экзартикуляция плечевой кости и перевязка лучевой артерии. Последнюю он сделал ночью на перевязочном пункте при свете сальных огарков. В 1805 г., оперируя раненого с гангреной, Я.В.Виллие уколол указательный палец левой руки, и вследствие наступившего гнойного заражения палец пришлось удалить.

Как военный врач и администратор он большое внимание уделял развитию военно-полевой хирургии. По его инициативе "для поощрения хирургических занятий" в перечень ученых медицинских степеней была включена степень медико-хирурга. Она давалась Петербургской медико-хирургической академией (президентом этой академии с 1808 по 1838 г. был Я.В.Виллие) по представлении описания не менее 3 успешно проведенных важных хирургических операций. Получившие эту степень наделялись правами и преимуществами, соответствующими докторскому званию. На казенном инструментальном заводе при непосредственном участии Я.В.Виллие были изготовлены разнообразные новые хирургические инструменты, предназначавшиеся для военных медиков.

Еще будучи старшим врачом Елецкого пехотного полка, Я.В.Виллие опубликовал свою первую научную работу „Применение мышьяка при перемежающейся лихорадке" (малярии—Ред.). Свой метод он использовал для лечения солдат и в ряде случаев добился успеха, хотя пришел к выводу, что мышьяк при перемежающихся лихорадках помогает далеко не всегда (скорее всего, именно эту работу он представил в Абердинский университет как докторскую диссертацию).

Я.В.Виллие составил много различных положений и инструкций, регламентировавших деятельность полковых лазаретов, обязанности полковых и батальонных лекарей, функции подвижных и военных временных госпиталей. Это были труды, содержавшие свежие, оригинальные мысли, опиравшиеся на анализ деятельности военных медиков и опыт военных врачей русской армии, в том числе на собственный опыт автора. Военным врачам были адресованы составленные им "Наставление, служащее руководством врачам при наборе рекрут находящимся" (1806) и "Наставление для руководства при назначении нижних воинских чинов из госпиталей в неспособные" (1808).

Перу Я.В.Виллие принадлежит большой научный труд—Фармакопея полевая, выдержавшая 4 издания (1808, 1812, 1818, 1840). Каждый раз Я.В.Виллие дополнял и перерабатывал его в соответствии с прогрессом медицины и химии: объем 4-го издания книги составлял около 800 страниц на латинском языке. Он написал ее как справочник для врачей, где привел названия болезней, при которых следует применять те или иные лекарства. "Фармакопея полевая" представляла собой, по сути дела, и научное сочинение, и практическое руководство.

Ряд работ ученого был посвящен различным, часто встречавшимся тогда инфекционным болезням, в частности и их профилактике. Так, в работе "Способы очищения воды" (1827) содержались важные практические рекомендации о различных способах фильтрации загрязненной воды [через песок, уголь, сукно) с последующим использованием ее для питья и приготовления пищи . 8 своем труде "О желтой американской горячке" (1805) Я.В.Виллие всесторонне проанализировал нередко появляющуюся тогда у русских моряков в плаваниях и встречавшуюся у жителей юга России желтую лихорадку.

Интересными были мысли Я.В.Виллие о причинах лихорадок и "о происхождении зараз". Наряду с наивными рассуждениями о "повсеместных поветриях", об "удушливом веществе" в воздухе и даже о "притягательной силе Луны" здесь встречалось, например, следующее: "Касательно распространения заразительных болезней должно знать, что зараза, находясь в известном месте, может сообщаться жильям, платью и постелям, к коим прильнув и часто чрез долгое время, не оказывая своего действия, опять появляется... Самая моровая язва, по моему мнению, ничто иное есть как высочайшая степень заразы"''. Эти чрезвычайно важные замечания Я.В.Виллие по эпидемиологии во многом обусловили систему профилактики инфекционных болезней в русской армии (да и среди населения России) в первой половине XIX в.

Не менее важным было его указание, что для предупреждения заразных болезней "употребление бань и мытия столько полезно, что между первыми медико-хирургическими лечениями почитаться должно". Не отвергал он и таких мер, как "обмывание всякой посуды и опрыскивание водою известковою, простою, морскою или соленою, посыпание едкой известью стен, мест зараженных". В то же время он не одобрял широко использовавшегося окуривания серой, ладаном и пр.: "Признаться должно, что курительные вещества, столько одобряемые, хотя обновляют воздух, однако ж нередко великий от них происходит вред" и рекомендовал лишь "курения пэрами совершенных минеральных кислот". Необычной была одна из глав книги, которую он назвал "Пособия и предосторожности со стороны правительства" (т.е. администрации), в которой утверждал, что "правительство обязано... иметь неусыпное бдение о всепомоществовании народу" и проводить главные меры борьбы с инфекционными болезнями: заботиться о качестве продовольствия, следить за чистотой улиц и колодцев и погребением умерших, устраивать карантины, запрещать сборища и праздники, а также "излишнее употребление хмельных напитков и излишнюю тяжелую работу". Особенно важны были рекомендованные им гигиенические и противоэпидемические меры в больницах и госпиталях.

Интересовался Я.В.Виллие и особо опасными инфекционными болезнями. Он детально описал симптомы чумы, подчеркнув важность "принятия нужных мер предосторожности, каковы, например, устроение карантинов, назначение особой комиссии и, в случае надобности, гошпитали для зараженных чумою" . Способам борьбы с холерой была посвящена его работа "Отчеты о средствах, употребленных против холеры в военных госпиталях в С.-Петербурге с .практическими замечаниями о свойствах сей болезни" (1831).

Подчеркнуто научно-практический характер носила работа Я.В.Виллие "Практические замечания о болезнях, жаркому климату свойственных" (1828). Здесь были описаны диагностика и лечение дизентерии, в том числе метод лечения, с успехом им применявшийся, и диареи ("простого поноса"). Этими болезнями часто страдали находившиеся на Кавказе солдаты русской армии. Военным врачам была адресована и работа "Практические замечания о перемежающихся лихорадках и послабляющих горячках" (1829), где речь шла прежде всего о малярии.

Таким образом, научное творчество Я.В.Виллие было весьма разнообразным. И все-таки, мы считаем, что наиболее важными были его труды по хирургии, имевшие практическое значение в деятельности врача-хирурга. Без сомнения, главным научным трудом было "Краткое наставление о важнейших хирургических операциях" (1806). Эта небольшая, но весьма емкая и содержательная книга пользовалась большой популярностью у военных и гражданских врачей. Работу над ней он начал вскоре после того, как медицинская служба русской армии обогатилась составленными под его руководством различными наборами хирургических инструментов. "...Исправив образцы употребительнейших и самых нужных хирургических инструментов и, назначив, какие именно из них должны впредь составлять корпусные, полковые и батальонные ящики, а равно и карманные наборы, кои должен иметь при себе всякой лекарь, - писал Я.В.Виллие, - я признал нужным вместе издать и краткое наставление о производстве важнейших хирургических операций, основанное не только на советах славных медико-хирургов, но и на собственных опытах".

"Краткое наставление о важнейших хирургических операциях" было прямо адресовано военным врачам, и потому главное внимание в нем уделялось операциям, связанным с оказанием помощи раненым. При лечении ран Я.В.Виллие советовал поступать следующим образом: "1. Произведи скальпелем расширение отверстия раны при входе и выходе. 2. Буде нужно, производи противоотверстия, иногда длинные и глубокие, соразмерно величине члена, глубине, суживанию раны и отстоянию одного отверстия от другого". Создание "противоотверстия" было сравнительно новым, но довольно эффективным оперативным приемом, который следовало применять "для споспешествования выхождению или извлечению из раны посторонних тел и отломков костей, для удобнейшего перевязывания артерий, для укрощения сильного воспаления, для устранения нагноения и для способствования выхождению гноя и отделению помертвелых частей"". Изложенная здесь тактика хирурга при лечении огнестрельных ран была довольно действенной и сохраняла свое значение в доантисептический период в течение многих лет.

Я.В.Виллие обращал внимание и на лечение осложнений огнестрельных ран. Так, "если рана наконец затвердеет и образует многие свищи", то следует провести "через канал заволоку". Существенным было его замечание, что для расширения ран в место инструмента можно использовать "буде можно, палец, который всех проводников вернее и безопаснее". В то же время проникающие ранения грудной и брюшной полостей "не должно никогда ни зондом испытывать, ни расширять", если только не будет обнаружено "присутствия там излитой и осевшейся крови или другой жидкости, либо и воздуха". Я.В.Виллие был сторонником радикальных методов лечения огнестрельных ран: об этом свидетельствовал, например, его совет удалять инородные тела, которые "крепко сидят в самой кости", для чего "делать в кости просверливание, где возможно и безопасно".

При лечении ран он рекомендовал делать "сошвение" (ушивание). Если раны были нанесены холодным оружием и "не сопряжены ни с выпадением внутренностей, ни с переломом костей и при коих не нужно бывает перевязывание артерий", то следовало использовать "простое соединение". Вот что советовал Я.В.Виллие: "Очистив таковую рану от спекшейся крови и остановив кровотечение непосредственно после поражения, соедини края раны между собою с помощью ленточек липкого пластыря, пристойной повязки или с помощью кровавого сош-вения... Таковое соединение, в самых глубоких ранах, одно достаточно бывает для совершенного их излечения, если тому не препятствует худое сложение больного, гошпитальная зараза, либо если кашель... или внутреннее кровотечение, коему нужно дать исход, либо выхождение других жидкостей, как-то слюны, в пищу употребляемых веществ и проч., сделавшегося соединения опять не уничтожит"". Таким образом Я.В.Виллие высказывал научно обоснованное мнение по поводу лечения ран, нанесенных холодным оружием. Операции на артериях вызывали особый интерес. Дело в том, что хирургические вмешательства на крупных кровеносных сосудах (перевязки) тогда только входили в хирургическую практику. Я.В.Виллие, однако, считал, что всякий хирург должен уметь проводить такие операции, а это базируется на отличном знании анатомии. Демонстрируя характерный для русской медицины строго научный подход к оперативным вмешательствам, он писал: "Врач, не знающий совершен но анатомии всех главных артерий, нервов, мышц и проч., их важности и отправлений, их начала, прохождения, соединения и настоящего положения, никак не заслуживает сего названия и вместо пособия наносит Бедствия роду человеческому. Множество непредвидимых случаев встретиться может, при коих, буде он по незнанию своему что либо замедлит, теряется здоровье, а может быть, и жизнь больного".

Операцию на артериях Я.В.Виллие советовал проводить как на самом поврежденном месте, так и выше аневризмы, на здоровой части. Описав достаточно сложную технику операции, он особо остановился на смущавшем многих врачей вопросе о физиологической дозволенности такого вмешательства. "Все артерии конечностей тела без исключения, - утверждал он, - даже самую подмышковую и бедренную..., ничего не опасаясь, можно перевязывать; посему при ранах таковых артерий одно их перевязывание может спасти жизнь с сохранением члена, не производя т.е. отсечения его, которое обыкновенно предписываемо было в подобных случаях: ибо одни соединительные ветви, кои везде находятся, могут доставлять питание члену"". Таким образом, опираясь на отличное знание сосудистых коллатералей и их значения в кровоснабжении, Я.В.Виллие занял активную хирургическую позицию в вопросе об операциях на сосудах, что сыграло положительную роль в распространении этих вмешательств в отечественной хирургии.

В "Наставлении" Я.В.Виллие описал 33 различные операции. Здесь были глазные операции (по поводу бельма, слезного свища и др.), вмешательства в области рта и носоглотки (по поводу заячьей губы, а также трепанация сосцевидного отростка, прободение барабанной перепонки, трахеотомия и др.), брюшной полости (лапароцентез), мочеполовой системы (литотомия, катетеризация мочевого пузыря и др.)- Книга была адресована не только военным, но и гражданским хирургам. Об этом свидетельствовали разделы, посвященные таким операциям, как "вырезывание женской груди", "кесарское" сечение, пособие при трудных родах.

Адресуя свой труд практическим врачам и рекомендуя им апробированные, проверенные наукой, практикой и собственным опытом способы операций, Я.В.Виллие, однако, отнюдь не стремился сделать свое "Наставление" каноническим и тем более запретить применять другие оперативные методы и приемы. Наоборот, он подчеркивал, что врач "не должен оставлять без внимания и других, по-видимому, маловажных образов производства, и намерений других славных операторов, ибо оные, без сомнения, откроют дорогу, как ему поступать в разных и не-ожиданных случаях, которые всякого малознающего хирурга могут привести в замеи/ательство"^. Эти слова характеризуют его как врача-гуманиста, сторонника научного прогресса в хирургии, который интересы спасения жизни и здоровья больных ставил выше авторского самолюбия.

К "Наставлению" Я.В.Виллие приложил список хирургических инструментов, входивших в различные военно-медицинские наборы ("ящики"). Так, в батальонном наборе было 9 инструментов, в полковом - 24, а в корпусном - 106. Это свидетельствует о том, что в распоряжении русских военных врачей начала XIX в. были практически все использовавшиеся тогда хирургические инструменты.

"Наставление" было фактически первым, хотя и чрезвычайно кратким и не систематичным руководством к изучению хирургии, особенно оперативной хирургии. Оно было выпущено карманным форматом и вручалось как премия лучшим выпускникам Петербургской медико-хирургической академии. Вслед за руководством Я.В.Виллие появились труды других отечественных хирургов, в том числе "Первые начала костоправной науки" Е.О.Мухина (1806) и капитальное "Руководство к преподаванию хирургии" И.Ф.Буша (1807). Эти первые обобщающие труды сыграли важную роль в последующем развитии российской хирургии.

В 1827 г. в России побывал известный английский врач Аугуст Боцций Гранвилл. В Петербурге он встретился с Я.В.Виллие и отметил, что тот издал отличную пространную фармакопею, что он возглавил медицинскую службу русской армии и что по его указанию стал издаваться "Военно-медицинский журнал". Однако, дав высокую оценку русским хирургам Н.Ф.Арендту, Х.Х.Саломону, П.Н.Савенко и д р.. о Я.В.Виллие Гранвилл отозвался прежде всего как о военно-медицинском администраторе^. К сожалению, подобная точка зрения преобладает и во многих историко-медицинских работах. Согласиться с этим нельзя. Есть все основания считать, что Я.В.Виллие - не только видный организатор военной медицины, но и выдающийся хирург, врач, ученый.
 
« .   . »