Медицина в лицах

JA slide show
 
Вы сейчас здесь: Главная arrow История медицины arrow Медицина в лицах
Медицина в лицах

Рене Лериш

 
"Болезнь — это драма в двух актах, из которых первый разыгрывается в угрюмой тишине  наших тканей, при погашенных огнях. Когда появляется боль или другие неприятные явления, это почти всегда уже второй акт".
Рене Лериш
 
"Она одинаково лечит как обездоленных, так и великих, бедных и богатых, а иногда бедных лучше, чем богатых. Она вдохновляется только одним: облегчить и вылечить. Она добросовестная, она старается делать как можно лучше, думая только об интересах больного; она никогда не чувствует себя вполне удовлетворенной тем, что она сделала. Она отбрасывает свои заботы и страхи, чтобы сделать лучше. Она всегда стремится к прогрессу". 
Рене Лериш о хирургии 
...
 

Виллие Яков Васильевич

...
 

Боткин Сергей Петрович

С.П. Боткин                         "Понятие о болезни неразрывно связано с ее                     С.П. Боткин                                                 причиной, которая исключительно всегда                                                                                           обусловливается внешней средой,                                                                                           действующей или непосредственно на                                                                                           заболевший организм, или через его                                                                                           ближайших или отдаленных родителей".                                                                                           "Болезнь не есть нечто особенное,                                                                                           самостоятельное - она представляет                                                                                           обычные явления жизни при условиях,                                                                                           невыгодных организму, который или                                                                                           умирает, или в силу своей                                                                                           приспособляющейся способности, . . .                                                                                           достигает. . . более или менее полного                                                                                           выздоровления, или же остается больным,                                                                                           сохраняя иногда способность передавать                                                                                           болезнь или расположение к ней своему                                                                                           потомству, что и обусловливает                                                                                           наследственность болезней". 

 

 

...
 

Пирогов Николай Иванович

  
 
                                                                                  «Лангенбек научил меня не держать ножа                                                                                     полной рукой, кулаком, не давить на него, а                                                                                     тянуть как смычок по разрезываемой ткани. И я                                                                                     строго соблюдал это правило во все времена                                                                                     моей хирургической практики...»
                                                                                   «Если вы уже научились иметь убеждения и если                                                                                     вы уже имеете убеждение, что деятельность                                                                                     ваша будет полезна,— тогда, никого не                                                                                     спрашиваясь, верьте себе, и труды ваши будут                                                                                     именно тем, чем вы хотите, чтобы они были.                                                                                     Если нет, то ни советы, ни одобрения не                                                                                     помогут. Дело без внутреннего убеждения,                                                                                     выработанного наукой самосознания, все равно                                                                                     что дерево без корня. Оно годится на дрова, но                                                                                     расти не будет».
                                                                                    «Все должны сначала научиться быть людьми».
                                                                                                                                Н.И. Пирогов


...