Астения нейроциркуляторная - симптомы и лечение в Москве | Лечение

JA slide show
 
Вы сейчас здесь:

Астения нейроциркуляторная - симптомы и лечение в Москве

 
Астения – состояние, относящееся к области психопатологии. Зачастую именно с нее начинаются все нарушения в психическом состоянии человека. Астения сопровождает большинство соматических, неврологических и психиатрических заболеваний.

Такому широкому распространению болезни способствуют несколько факторов:

  • Негативные жизненные обстоятельства
  • Трудности, возникающие с карьерой
  • Неспособность занять значимое место в социуме
  • Постоянные стрессы
  • Перенесенные ранее либо ставшие хроническими заболевания
  • Черепно-мозговые травмы
Зачастую пациенты, у которых впоследствии диагностируют нейроциркуляторную астению, обращаются немного не по адресу: они ищут помощи у врачей общей практики, в то время, как астения – область работы психотерапевта. К тому же, к сожалению, достаточно высок процент тех, кто списывает симптомы астении на обычный недостаток отдыха и ждет, пока все пройдет само собой, а ситуация тем временем лишь усугубляется. К врачам больные астенией обращаются со следующими жалобами:
  • Утомляемость
  • постоянная слабость
  • гиперестезия
  • различные нарушения сна
Впрочем, ошибочно считать астению просто утомляемостью. Обычная усталость характеризуется тем, что наступает после умственных либо физических нагрузок и исчезает после полноценного отдыха. Утомляемость же как симптом астении появляется независимо от деятельности человека, длятся длительный период времени (недели, месяцы…) и не проходит после отдыха, каким бы продолжительным он ни был.
Хотя астения и является, в первую очередь, психическим расстройством, ее должен уметь распознать не только врач-психотерапевт, но и абсолютно любой другой специалист. Для этого, первым делом, исключаются соматические заболевания, затем изучается анамнез пациента, с целью выявить, как он реагирует на различные жизненные ситуации, каковы особенности его сна и другие подробности, необходимые для постановки правильного диагноза.

Лечение нейроциркуляторной астении и связанных с ней состояний начинается с консультации у врача-психотерапевта

В настоящий момент существует множество подходов к симптомам, корректирующихся под каждого индивидуального больного, однако, в любом случае, лечение начнется с рекомендаций полностью изменить образ жизни: больше отдыхать, возможно, сменить род основной деятельности, хотя бы на некоторое время сменить привычную обстановку. К сожалению, по ряду причин данные рекомендации выполнимы далеко не всегда, а значит, может быть не соблюдена последовательность лечения, что может несколько отодвинуть само выздоровление.
 
Вторая стадия – подбор индивидуального медикаментозного лечения, включающего в себя употребление определенной группы препаратов. Это могут быть, на усмотрение врача, разнообразные ноотропные (нейрометаболические) вещества. Однако конкретный препарат, его дозировка и длительность курса лечения – моменты, которые может и должен определять исключительно врач!
Также для устранения симптомов астении используются антидепрессанты, стимулирующие нейролептики, а если астения в своем прогрессировании дошла уже до области психиатрии, то возможно и назначение психостимуляторов. Если же у пациента уже развились серьезные патологические процессы, которые способны привести к нарушению функций жизнедеятельности человека, возможно, врач сочтет целесообразным применить под своим строгим контролем препараты из группы блокаторов НМДА рецепторов.
Большинство указанных групп препаратов относятся к области психиатрии и не назначаются врачами общей практики.
 
« .   . »