JA slide show
 
Вы сейчас здесь: Главная arrow Статьи arrow Хирургия arrow Эффективна ли капсульная эндоскопия в выявлении полипов и рака толстой кишки?

Эффективна ли капсульная эндоскопия в выявлении полипов и рака толстой кишки?

В настоящее время для диагностики опухолей толстой кишки широко применяется колоноскопия. Однако данный метод имеет ряд ограничений и недостатков: инвазивность, невозможность зачастую осмотреть кишку полностью из-за недостаточной подготовки больного, разный уровень мастерства врачей-эндоскопистов. Некоторые больные отказываются от колоноскопии, т.к. считают эту процедуру очень неприятной и стесняются. Скрининг с помощью колоноскопии затруднен из-за такого отношения пациентов, а также из-за ограниченного количества соответствующих специалистов и аппаратуры.
Поэтому ведется поиск такого метода, который бы дополнял колоноскопию после ее неполного выполнения, либо вообще заменял бы колоноскопию при наличии противопоказаний или при отказе пациента. В идеале такой метод мог бы использоваться и в программах скрининга.
В связи с этим была разработана т.н. капсульная эндоскопия (КЭ). В ее основе лежит эндоскоп в виде капсулы, которую пациент проглатывает, и которая осуществляет съемку слизистой желудочно-кишечного тракта крошечной видеокамерой. Эта методика нашла применение в исследовании тонкой кишки, которую очень трудно обследовать другими методами. Фирма Given Imaging недавно разработала капсульный эндоскоп PillCam COLON, специально предназначенный для исследования толстой кишки.

Методы и ход исследования.
Проведено проспективное, многоцентровое исследование (с участием клиник ряда стран Западной Европы) по сравнению эффективности КЭ и колоноскопии в выявлении полипов и раков толстой кишки.
В исследование включали только взрослых пациентов (старше 18 лет), если у них ранее уже были диагностированы заболевания толстой кишки (колоректальный рак, аденоматозные полипы), но которым в предшествующие 3 года колоноскопия не выполнялась. Кроме того, включались лица, у которых обнаружены патологические изменения при иригоскопии, либо у которых был уже доказан язвенный колит. Наконец в исследования включались люди после 50 лет с подозрением на патологию толстой кишки по клиническим признакам (кровотечения из толстой кишки, нарушения стула в последнее время, положительный анализ кала на скрытую кровь).
Всего было включено и в последующем проанализировано 320 пациентов (45% из них - женщины) в возрасте от 22 до 84 лет (средний возраст 58,5 лет). Примерно у 1/3 популяции исследования (35%) уже был диагноз определенного заболевания толстой кишки, у остальных (65%) о таких заболеваниях только подозревали.
В исследование не включали больных с дисфагией, сердечной или почечной недостаточностью, обструкцией кишечника, с водителем ритма или другим имплантированным электронным устройством, а также беременных женщин, лиц, перенесших абдоминальную операцию в пределах 6 мес.
Перед диагностикой проводили очищение кишечника по ранее описанной методике. Подготовку толстой кишки в последующем оценивали как отличную, хорошую, удовлетворительную или плохую.
Капсульный эндоскоп PillCam COLON – представляет собой капсулу размерами около 1х3 см, у которой имеются объективы на обоих концах; изображения получаются с частотой 4 кадра в секунду. На время прохождения капсульного эндоскопа через тонкую кишку (1 ч 45 мин), включается т.н. «спящий» режим для экономии энергии батареи. По прошествии этого времени у 97,5% пациентов капсульный эндоскоп еще находился проксимальнее слепой кишки.
Информативность КЭ сравнивали с результатами колоноскопии, которая служила референтным методом. Колоноскопию проводили после удаления капсульного эндоскопа из прямой кишки, либо по истечении 10 часов после его проглатывания.
Видеозапись, полученная при КЭ, анализировалась в таком порядке: сначала запись с одного конца капсульного эндоскопа, затем запись с другого конца - со скоростью около 8 кадров в секунду, эту скорость можно было изменять по желанию врача-эндоскописта.
Через 1 день и через 1 неделю после диагностики больного спрашивали по телефону, возникли ли у него какие-либо побочные реакции.
На основании сравнения результатов КЭ с данными колоноскопии подсчитывали ее чувствительность и специфичность.
Результаты.
Колоноскопия обнаружила наличие, по крайней мере, 1 полипа или нескольких полипов у 212 пациентов (66,2%), большинство из них были менее 6 мм в диаметре. У 50 из полипов (15,6%) все же максимальные полипы оказались не менее 10 мм.
В данной таблице показаны показатели эффективности КЭ в выявлении полипов и далеко зашедших аденом, размеры которых были не менее 6 мм.

 
 
 
 
 
При КЭ удалось выявить 14 из 19 раков толстой кишки (чувствительность 74%), обнаруженных при колоноскопии.

Степень подготовки толстой кишки влияла на эффективность КЭ. Так, чувствительность КЭ в выявлении полипов ≥6 мм при отличной и хорошей подготовке составила 75%, а при удовлетворительной или плохой подготовке - лишь 42%. Аналогичная тенденция наблюдалась и в выявлении далеко зашедших аденом – чувствительность 88% и 44%, соответственно.

Капсульный эндоскоп не смог проглотить только1 пациент. Неблагоприятные эффекты процедуры КЭ отмечены у 26 пациентов (7,9%), причем у 22 из них эти явления (чувство дискомфорта в животе, тошнота, рвота, головные боли) были связаны с подготовкой кишечника. Все эти симптомы были слабо или умеренно выраженными и полностью исчезали не позднее, чем через 2 суток.
Батареи капсульного эндоскопа хватило для полного обследования толстой кишки у 92,8% пациентов.
Выводы.
Данное исследование показало, что КЭ может использоваться для визуализации новообразований толстой кишки, при этом она весьма безопасна, не требует седации и введения в кишку воздуха. Однако она пока уступает обычной колоноскопии в выявлении полипов или аденом. Повышение информативности КЭ может быть достигнуто при тщательной подготовке кишечника.
Источник.
Van Gossum A. et al. Capsule Endoscopy versus Colonoscopy for the Detection of Polyps and Cancer. N Engl J Med. July 16, 2009; 361:264-270.




 
 
След. »